La guatita, un plato típico de Ecuador, es básicamente un mondongo con papas en salsa de maní. Si te encanta el mondongo o probar nuevas recetas de otros países, este es un plato que tienes que probar.
Ingredientes:
- 2 lb. de mondongo limpio
- 5 papas medianas en cuadritos
- 1 tomate picado
- 1 pimiento verde picado finamente
- 1 cebolla picada finamente
- 4 cdas. grandes de maní molido o mantequilla de cacahuate
- Aproximadamente 1 taza de leche
- Culantro (cilantro)
- 2 cdas. de aceite
- Achiote, ajo en polvo, comino, sal y pimienta al gusto
Preparación:
Limpia el mondongo bien, raspándole la superficie para quitarle los cueritos o grasita que tenga.
Si tienes olla a presión, pon el mondongo entero a hervir con agua, comino, ajo y pimienta. Al final le puedes poner la sal, porque según la costumbre no se ablanda tan rápido si el agua está salada. Si no tienes olla a presión, ponlo a hervir por más tiempo en una olla normal hasta que ablande.
En otra olla, cocina la papa en cuadrados pequeños.
Licúa el maní molido o mantequilla de cacahuates con leche y haz que quede espeso, no muy líquido.
Poner a refreír el tomate, pimiento y cebolla con un poquito de aceite y achiote (en polvo o pasta) y condimentos. Cuando la cebolla y demás vegetales se hayan cocinado añade la salsa de maní, mezcla bien y deja que se cocine por un par de minutos más.
Mientras tanto, retira el mondongo, ya suave, de la olla y córtalo en cuadritos.
Mezcla todo y ¡listo! Acompaña la guatita con arroz y plátanos maduros para la experiencia completa.
https://www.youtube.com/watch?v=oigeDXC5sjY
No hay comentarios:
Publicar un comentario